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きょうの料理ビギナーズレシピ

白玉小豆 抹茶ソースかけ

ほろ苦い抹茶のソースが、小豆の甘みを引き立てます。白玉と組合わせれば、おもてなしのおやつにもグッド!

白玉小豆 抹茶ソースかけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・白玉粉 カップ1/2(50g)
・ゆで小豆 (市販/加糖タイプ) 80g
・抹茶 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

白玉をつくる

1 ボウルに白玉粉カップ1/2(50g)を入れ、水約カップ1/4を少しずつ注ぎながら、手で練り混ぜる。

2 全体がなめらかになるまで、よくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径約1.5cmのだんご状にまとめる。

! ポイント

耳たぶくらいの状態が理想的。なめらかになるまでよくこねて。

3 ボウルに水を入れておく。鍋に水カップ4の水を入れ、中火にかける。沸騰したら、2の白玉の中央を指で軽く押さえ、円形につぶしてから入れる。白玉が浮き上がってきてから、約1分間ゆでる。

4 網じゃくしや穴開きおたまで白玉をすくい、3の水を入れたボウルにとる。約1分間つけて冷まし、ざるに上げて水けをきる。

つくり方

抹茶ソースをつくる
1

耐熱ボウルに抹茶、砂糖、かたくり粉を入れて混ぜ、熱湯大さじ2を加えて溶かす。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約20秒間かけ、取り出してよく混ぜる。さらに電子レンジに約10秒間かけてよく混ぜる。

! ポイント

ダマにならないように、あらかじめ抹茶、砂糖、かたくり粉をよく混ぜておいてから、熱湯を加える。

仕上げる
2

器に白玉を盛り、ゆで小豆、抹茶ソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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